Новини терапії

Зміни сітківки при неврологічних захворюваннях

загальні новини неврологія терапія
Preview
Когда-нибудь, но достаточно скоро, офтальмолог сможет пригласить пациента в свой кабинет и сказать примерно следующее: «Помните, когда вы последний раз вы были у меня на приеме? Я заметил некоторые изменения в ваших глазах, и они сохраняются до сих пор, так что я думаю, вам следует посетить невролога». Что это могут быть за изменения? Возможно, он заметит истончение слоя волокон сетчатки, или осаждение бета-амилоида, или альфа-синуклеина. Это может быть извилистость кровеносных сосудов, нарушения поля зрения или аномальные зрачковые реакции.

В последние годы такие находки все чаще связывают с неврологическими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз (БАС), хорею Гентингтона и фронтотемпоральную деменцию. Пока рано предполагать, когда или в какой степени офтальмологи смогут диагностировать признаки неврологических расстройств. Но так же, как поэты считают глаза зеркалом души, неврологи используют глаз как «окно» в мозг. А с появлением оптической когерентной томография (ОКТ) и других передовых методик исследователи уверены, что смогут достигнуть более ранней диагностики и лечения. «Это захватывающая область знаний, которая активно сейчас развивается», — комментирует доктор медицинских наук Элеонора Лад, адъюнкт-профессор офтальмологии в университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина. Трудно исследовать мозг, окруженный плотными и прочными костями черепа, даже с магнитно-резонансной или позитронно-эмиссионной томографией. «Это дорого, неудобно и занимает много времени», — считает доктор Имре Ленджиел, кандидат наук, старший преподаватель в Университете Квинса, Белфаст, Соединенное Королевство. Но сетчатка, развивающаяся из того же эмбрионального листка, что и мозг, разделяет и многие из его функций и особенностей строения, включая нейроны, глиальные клетки, сосудистую систему и барьер с кровью. На протяжении последних десятилетий исследователи предполагали, что на сетчатке можно увидеть любые дегенеративные процессы головного мозга.

Доказательства, подтверждающие эту теорию, появились в 1986 году, когда диссекция зрительных нервов больных, которые умерли от болезни Альцгеймера, показала, что аксоны нерва были подвержены дегенерации, которой не наблюдалось у людей того же возраста без болезни Альцгеймера. Последующие исследования продемонстрировали, что при болезни Альцгеймера происходит потеря ганглиозных клеток сетчатки и истончение ее нервных волокон. Но этот тип изменений неспецифичен и может свидетельствовать о широком спектре неврологических расстройств. Только в последние годы исследователи стали различать признаки изменений в сетчатке, которые свидетельствуют о конкретных заболеваниях.

Болезнь Альцгеймера

В 2011 году доктор медицинских наук Майя Коронио-Хамауи, адъюнкт-профессор нейрохирургии и биомедицинских наук в медицинском центре Седарс-Синай в Лос-Анджелесе, и ее коллеги сообщили, что они визуализировали амилоидные бляшки, отличительный признак болезни Альцгеймера, в сетчатке пациентов с болезнью Альцгеймера путем окрашивания сетчатки куркумином. Этих изменений не было видно у пациентов без болезни Альцгеймера. Доктор Коронио-Хамауи признает, что присутствие бляшек еще не доказывает наличие болезни Альцгеймера, если нет клинических симптомов, поэтому результаты остаются спорными. Другие исследователи, используя несколько различных методов, не смогли найти амилоидные бляшки в сетчатке пациентов с болезнью Альцгеймера, но одной из причин несоответствия могут быть различия в методах исследования. «Исследования, сконцентрированные на обследовании макулы, оказались весьма неубедительными», — комментирует Ленджиел. «Но все основные события развиваются на периферии сетчатки, занимающей 80% площади». С помощью лазерного офтальмоскопа его команда обнаружила друзы на периферии сетчатки у 14 из 55 людей с болезнью Альцгеймера по сравнению с только двумя из 48 людей без заболевания. Эти внеклеточные депозиты, распространенные при возрастной дегенерации сетчатки, аналогичны амилоидным бляшкам при болезни Альцгеймера, говорит он. В этих депозитах обнаруживается бета-амилоид, но амилоидогенез протекает и вокруг друз. Доктор Ленджиел и его коллеги надеются получить больше изображений пациентов и иметь возможность отслеживать изменения при прогрессировании болезни Альцгеймера. «Обычно друзы амилоида удаляются из тела, и тот факт, что они образуются, указывает на наличие метаболических изменений в организме», — говорит он. Эту теорию поддерживают факты, что питание и физическая активность могут снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Изменения толщины нервных волокон сетчатки тоже оказались противоречивыми — в некоторых исследованиях было обнаружено утолщение вместо истончения. Одно из возможных объяснений состоит в том, что болезнь вызывает последовательное изменение структуры: вначале волокна утолщаются вследствие глиоза, а затем истончаются. Эти изменения происходят параллельно и в головном мозге.

Болезнь Паркинсона

Исследователи нашли аналогичные изменения в сетчатке при болезни Паркинсона. Недавний метаанализ показал, что люди с болезнью Паркинсона в среднем имеют меньшую толщину околопапиллярных нервных волокон. Эти изменения наиболее последовательно обнаруживаются в височном квадранте, с меньшей выраженностью в других квадрантах.

Люди с болезнью Паркинсона часто испытывают визуальный дефицит, такой как аномальная контрастная чувствительность, восприятие движения, острота зрения и нарушения цветового зрения, а также зрительные галлюцинации. Эти изменения объясняются потерей дофаминергической стимуляции, одним из ключевых факторов в этиологии болезни Паркинсона. Но дофаминергические нейроны и их соединительные сплетения находятся ниже ганглиозных клеток, и дофаминергические амакриновые клетки не образуют непосредственных синапсов на ганглиозных клетках. Недавнее исследование оптической когерентной томографии спектральной области показало истончение слоя нервных волокон и более тонкую и широкую фовеальную ямку у пациентов с болезнью Паркинсона. Ретинальные изменения появляются постепенно в ходе заболевания. Другие исследователи обнаружили пятна альфа-синуклеина в сетчатке людей с болезнью Паркинсона. Хотя функция этого белка остается неизвестной, это основная составляющая телец Леви, которые являются отличительной чертой этой болезни.

Болезнь Гентингтона

Хотя средний слой нервных волокон зрительного нерва, по-видимому, не изменяется при болезни Гентингтона, некоторые исследователи обнаружили истончение височного квадранта у пациентов с этим заболеванием.

Рассеянный склероз

При РС обнаруживается истончение нервных волокон сетчатки, а некоторые находки уникальны для различных типов течения заболевания. У пациентов с вторично прогрессирующим РС выявляется большее истончение в верхнем и височном квадрантах и уменьшение объема макулы по сравнению с контролем. У больных с первично прогрессирующим РС разница заметна только в височном квадранте.

Боковой амиотрофический склероз

По крайней мере одна группа исследователей обнаружила истончение слоя нервных волокон в носовом квадранте сетчатки левого глаза по сравнению со здоровыми пациентами группы контроля. Они предположили, что это обусловлено асимметричным поражением центральной нервной системы.

Лобно-височная деменция

Исследователи сообщили также об истончении внешних отделов сетчатки у больных с лобно-височной деменцией, а также внешнего ядерного слоя, по сравнению с группой контроля. Толщина внутреннего слоя не отличалась у больных и здоровых группы контроля. Исследователи также обнаружили связь между толщиной наружной сетчатки и показателем Краткой шкалы оценки психического статуса (КШОПС), используемой для оценки когнитивных нарушений.

Будущее скрининга сетчатки

Не только более продвинутые методы визуализации, но и рутинное обследование может помочь выстроить модель изменений сетчатки при различных неврологических нарушениях. Это вряд ли будет диагностический инструмент, скорее, свидетельство потенциальных проблем, которые могут сопутствовать тем или иным неврологическим заболеваниям, отмечают авторы. Изменения на глазном дне могут начаться на десятилетия раньше, чем пациенты начнут испытывать симптомы неврологического расстройства, что позволит выделить группы риска тех или иных заболеваний и вовремя начать терапию или усилить профилактические мероприятия. Даже если изменения сетчатки глаза окончательно свяжут с болезнью Альцгеймера, было бы трудно оправдать скрининг всех пациентов, потому что лечение все еще недоступно, можно лишь замедлить прогрессирование этого наиболее распространенного неврологического заболевания пожилых, признает доктор Ленджиел. Но ранняя диагностика все же может иметь преимущества для планирования будущего ухода и изменения среды обитания пациента с учетом будущих когнитивных нарушений.

Тем временем исследователи надеются, что их выводы будут служить еще одной цели. Путем мониторинга изменений глазного дна ученые смогут более легко отслеживать действие экспериментальной терапии, что, возможно, позволит ускорить разработку методов лечения, способных остановить эти разрушительные болезни в самом начале их развития.

загальні новини неврологія терапія