Новини

Мозг стареет в обратном от развития направлении

загальні новини неврологія терапія
Preview

Мозг стареет в обратном от развития направлении

Мозг работает благодаря тому, что нейроны гигантского количества нейронных сетей постоянно обмениваются друг с другом электрическими импульсами. Однако, значительно оптимизируют и ускоряют этот процесс миелиновые оболочки, которые формируют вокруг аксонов (длинных отростков нейронов, как раз посылающих импульсы) глиальные клетки (в мозге это олигодендроциты).

В ходе развития мозга миелин вокруг аксонов появляется не сразу, и завершается миелинизация только к 7-8 годам. С возрастом количество миелина постепенно начинает уменьшаться, и на примере 100 здоровых взрослых добровольцев в возрасте 20-74 года исследователи решили изучить скорость и особенности течения этого процесса.

Они воспользовались специальным подтипом магнитно-резонансной томографии, который чувствителен к протонам миелиновых волокон (МРТ с переносом намагниченности). Этот метод позволил картировать количество миелина в разных отделах мозга у людей разных возрастов и увидеть, что здоровое старение – отнюдь не однородный процесс.

Оказалось, что в первую очередь количество миелина начинает снижаться во фронтальных (передних) областях мозга, что вполне соответствует многочисленным данным, полученным в предыдущих исследованиях, и коррелирует с гипотезой, что раньше стареть начинают те области, которые «обзаводятся» миелином позже всего. Однако, выяснились и некоторые новые факты.

Ученые показали, что для старения также характерен вектор направления демиелинизации с поверхности внутрь, и более поверхностные части белого вещества начинают «истончаться» к концу четвертого десятка и медленно, тогда как в более глубоких или вентральных отделах потеря миелина запускается к концу пятого десятка и происходит более стремительно. Эту модель назвали латерально-вентральным градиентом старения, который, как выяснилось, противоположен градиенту развития.

Они также обнаружили то, что височные доли, которые часто поражаются при нейродегенеративных заболеваниях, старение затрагивало весьма умеренно. Авторы работы считают, что этот факт может иметь диагностическую ценность и позволит отличать нормальную возрастную дегенерацию от патологических изменений.

Текст: Анна Хоружая

Источник

 

загальні новини неврологія терапія