Новини

Дієтичні напої збільшують ризик розвитку інсульту

неврологія загальні новини
Preview

Среди почти 82 000 участников исследования Women's Health Initiative Observational Study риск смертельных и нефатальных инсультов был на 23% выше среди женщин, которые самостоятельно сообщили об употреблении двух или более диетических напитков в день, по сравнению с женщинами, которые пили меньше напитков с сахарозаменителями. Последняя группа не употребляла их вовсе или же пила менее одного напитка в неделю. Результаты вновь подтвердили наличие подобной ассоциации из других недавних исследований и добавили новых данных — в группе с самым высоким потреблением риск окклюзии мелких артерий был на 81% выше.

«Это был самый захватывающий вывод — вот где кроется причина высокого риска, в окклюзии этих небольших артерий», — комментирует главный исследователь доктор медицинских наук Ясмин Моссавар-Рахмани, адъюнкт-профессор Отдела исследований здоровья и питания кафедры эпидемиологии и состояния здоровья населения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк. Результаты были опубликованы онлайн 14 февраля в журнале Stroke.

Как сообщалось ранее Medscape Medical News, в 2017 году около 4400 участников Framingham Heart Study Offspring Cohort продемонстрировали связь между высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции и сердечно-сосудистых событий, включая инсульт. «Эти данные действительно вызвали мой интерес к проведению нашего исследования, — поясняет доктор Моссавар-Рахмани. — Поэтому мы решили изучить связь между искусственно подслащенными напитками и риском инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин».

Предыдущее исследование Women's Health Initiative обнаружило 30%-е увеличение композитного показателя риска всех сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин, связанных с употреблением двух или более порций напитков с сахарозаменителями в день. Однако этот результат противоречил данным из других исследований, отмечают авторы.

Доктор Моссавар-Рахмани и ее коллеги изучили данные 81 714 женщин, принимавших участие в исследовании Women's Health Initiative Observational Study с 1993 до 1998 года, когда они были в возрасте от 50 до 79 лет. Три года спустя после базового визита участники прошли медицинский осмотр с проведением анализов крови. Они также заполнили вопросники, в которых спрашивалось о потреблении искусственно подслащенных напитков за последние 3 месяца (например, диетическая кола в банке 0,33 л).

Исследователи разделили уровни потребления на девять категорий, с частотой начиная от отсутствия потребления до шести раз в день. Они также оценивали любое влияние расы/этнической принадлежности или индекса массы тела (ИМТ) на все ассоциации в исследовании. На основе опросника также оценивалась и частота потребления других продуктов питания и напитков с натуральным сахаром.

Большинство участниц (79%), употреблявших два или более искусственно подслащенных напитка в день, никогда (или крайне редко) не пили обычную газировку с сахаром. Это указывает на редкое потребление и натурально сладких, и искусственно подслащенных напитков одновременно. Регрессионный анализ Кокса был проведен с учетом влияния нескольких ковариат, включая возраст, расу/этническую принадлежность, уровень образования, наличие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, курения, приема алкоголя, физической активности и качества рациона питания.

Большинство участниц (64%) пили подобные напитки редко (никогда или менее 1 в неделю). Напротив, только 5% женщин потребляли два или более таких диетических напитка в день. Участники, которые много потребляли напитков с сахарозаменителями, были молодые и более образованные, и они сообщали о более высоком уровне дохода по сравнению с группой с низким потреблением. Кроме того, они имели более низкий уровень физической активности, были более склонны иметь избыточный вес или страдать ожирением, имели более низкое качество рациона и чаще уже имели инсульт в анамнезе. Средний период наблюдения в исследовании составил почти 12 лет.

По сравнению с наиболее низким уровнем потребления, прием двух или более искусственно подслащенных напитков в день был связан с большим общим риском развития фатального и нефатального инсульта (отношение рисков [HR] 1,23; 95% доверительный интервал [CI] 1,02–1,47). Риск ишемического инсульта был на 31% выше для этих участниц (HR 1,31; 95% CI 1,06–1,63). Кроме того, эти женщины имели на 29% больший риск развития ишемической болезни сердца (HR 1,29; 95% CI 1,11–1,51) и на 16% больший риск смерти от всех причин (HR 1,16; 95% CI 1,07–1,26).

Во всей когорте произошло 2838 фатальных и нефатальных инсульта, 2227 ишемических инсультов, 422 геморрагических инсульта, 3618 случаев развития ишемической болезни сердца и 15 005 смертей после третьего года наблюдения. Распространенность геморрагического инсульта не значительно варьировала в зависимости от уровня потребления диетических напитков. «Основной вывод заключается в том, что у женщин с ИМТ ≥30, значительное потребление диетических напитков было связано с повышенным риском развития всех конечных точек, за исключением геморрагического инсульта», — пишут исследователи.

Потребление двух или более искусственно подслащенных напитков ежедневно было связано с большим риском развития окклюзии мелких артерий, по сравнению с низким потреблением (HR 1,81; 95% CI 1,18–2,80), как показал анализ, скорректированный для других ковариат. Риск окклюзии мелких артерий был еще более высоким для женщин без сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, как показал специальный анализ чувствительности (HR 2,44; 95% CI 1,47–4,04).

Артериальная гипертензия никак не влияла на риск развития окклюзии мелких артерий. Среди потребляющих значительное количество диетических напитков и страдающих артериальной гипертензией показатель HR составил 2,38 (95% CI 1,25–4,55; P = 0,009), а для участниц без гипертензии HR был 2,45 (95% CI 1,09–5,50; P = 0,030). «Таким образом, увеличение риска инсульта и особенно окклюзии мелких артерий не было опосредовано наличием сахарного диабета или артериальной гипертензии», — пишут исследователи.

Интересно, что не было обнаружено никакого существенного взаимодействия с возрастом участниц в исследовании. Однако исследователи сообщают о некоторых ассоциациях с ИМТ и расой/этнической принадлежностью.

Значительное потребление искусственно подслащенных напитков было связано с повышенным риском ишемического инсульта только среди женщин с ИМТ 30 кг/м2 или более (HR 2,03; 95% CI 1,38–2,98). Высокое потребление было также связано с повышенной смертностью от всех причин, но только у участников с ИМТ менее 30 кг/м2.

Исследователи также обнаружили, что темнокожие женщины, которые потребляли больше искусственно подслащенных напитков, имели более высокий риск развития ишемического инсульта, по сравнению с женщинами других расовых/этнических групп (HR 3,93; 95% CI 1,87–8,26). Существует также значительное взаимодействие между темнокожей расой и всеми типами инсульта (фатальным и нефатальным) (P = 0,0006) и ишемическим инсультом (P = 0,002). Афроамериканцы имели отчетливо более высокий риск, отмечает доктор Моссавар-Рахмани, инсульт развивался у них раньше и риск смерти был в два раза больше по сравнению с белой расой. «Они также чаще страдали от сахарного диабета, артериальной гипертензии и чаще были курильщиками — факторы, которые мы учли, но, возможно, существуют еще неизвестные генетические факторы, которые играют роль», — отметила она. Хотя врачам часто недостает времени приема пациента для решения всех проблем здоровья и хорошего самочувствия, доктор Моссавар-Рахмани считает, что опасность потребления искусственно подслащенных напитков стоит обсуждать с пациентами.

Будущие исследования являются оправданным для дополнительной оценки влияния расы на высокую частоту всех типов инсульта (фатального и нефатального) и ишемического инсульта среди женщин, потребляющих значительное количество диетических напитков. Еще один вопрос, который остался без ответа: почему у белых женщин в постменопаузе, которые потребляли большее количество таких напитков, отмечался самый высокий риск ишемической болезни сердца, по сравнению с темнокожими женщинами.

Исследование было наблюдательным, с потенциальными ограничениями, связанными с дизайном. Также одна из возможностей, почему женщины начинают потреблять диетические напитки, — это уже наличие проблем со здоровьем, возможно, по рекомендации врачей или родственников или из-за их собственных представлений о состоянии здоровья или болезнях. Сильную сторону исследования составляют наличие информации о типе и подтипе инсульта, большая численность участников и высокая приверженность к участию женщин.

Доктор Моссавар-Рахмани недавно начала рандомизированное клиническое исследование оценки диеты и когнитивных функций, целью которого является проверка гипотезы, что потребление здоровой мультикультурной диеты с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск развития когнитивных нарушений и, в конечном счете, риск болезни Альцгеймера среди мультикультурного населения в возрасте от 40 до 65 лет.

Необходимо подчеркнуть, что простая чистая питьевая вода является самой здоровой альтернативой напиткам с заменителями сахара и рекомендовать ее можно абсолютно всем пациентам.

неврологія загальні новини